top of page

Самостоятельно по миру.

Россия.

Эта весенняя поездка была одной из самых первых после приобретения нами новой машины. Старая машина постоянно ломалась и не давала нам шанса покинуть городские пределы. Приобретя надежную и проворную шкоду Фабию, мы надеялись расширить наши горизонты путешествий. И, первым делом, решили  посетить  реку Иловлю с  ее великолепными меловыми горами и монастырями. Встав рано утро, мы без проблем преодолели самый долгий отрезок пути до поселка  городского типа Иловля. Почему самый долгий? Да все просто, трасса узкая и на ней полно фур. Вот и плетёшься за ними. Далее дорога стала вилять среди поселков. Появились выходы меловой пароды. Меловые горы на реке Иловля тянутся вдоль автодороги Иловля-Камышин, начинаясь примерно от села Кондраши и заканчиваясь у села Каменный брод. И вот показалась меловая гора похожая на горы в  американских вестернах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видимо местные жители брали мел сверху холма, и, постепенно, добыча и эрозия сделали свое дело. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Облазав и нафоткавшись вволю, двинулись дальше. После очередного поворота, перед нами открылся восхитительный вид. Слева - меловые возвышенности с зарослями можжевельника казацкого, справа - заросли терна и, среди них, река Иловля. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Свернув вправо, мы подъехали к зарослям и увидели проход - практически туннель в зарослях. Он оканчивался поляной. Таких полян с проходами я насчитал несколько штук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все они примыкали к реке. На поляне был сложен хворост. Видно было, что эти места часто использовались для пикников. Расположившись внутри, мы разожгли костер и, приготовив на нем нехитрый обед, расположились любоваться великолепным видом меловых гор. Слабо  распустившаяся листва, не мешала нам заниматься этим. К сожалению, река после половодья была шоколадного цвета, и имела  в этом месте  сильное течение. Иловля, надо заметить,  своеобразная река: в основном узкая и заваленная деревьями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Но летом она мелеет, и течение приобретает неспешный ход. Поэтому для нас она не представляла никакого интереса. Отдохнув и налюбовавшись красотами, мы двинулись дальше. Надо заметить, что мы не готовились заранее к поездке в плане информационной поддержки. Просто знали, что есть меловые горы и далее есть монастырь с пещерой. Для тех, кто хочет знать об этом месте, ниже будет кнопка с ссылкой на ВекипидиЮ.

Расслабленные после объятий и единения  с  природой, мы подъехали к монастырю. Рядом с монастырем есть площадка, на которой стоят туристические автобусы. По наивности своей, мы еще не знали, что во всем мире принято платить за посещение таких мест. Немного ошибаюсь, не во всем, но в этом точно надо. Надо заметить, что пещера находится на вершине холма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы поставили машину, и, не зная как нам попасть в пещеру, побрели вдоль холма. Увидев людей на площадке, на вершине холма, мы поползли вверх по козьей тропе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя, как потом мы узнали, есть вполне цивилизованный  подъем со ступеньками. И, в принципе, нужно начинать с покупки молитв и свечей. Но, так как мы не знали об этом то, отдышавшись, стали осматривать окрестности со смотровой площадки. Заметил, что за нами со всей строгостью курицы-наседки наблюдает гид. Видно мы подходили под ее мировоззрение, а оно у всех, как известно разное. Поэтому, за что ей большое спасибо, она взяла нас под свой надзор. И, заявив, что подошла очередь, пропихнула нас в пещеру. В пещере, как и предупреждали, было очень прохладно и темно. К счастью у меня был небольшой фонарик. Мы гуськом, очень спешно стали проталкиваться сквозь холодную темноту вниз. К сожалению, на другие этажи не пускают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А жаль, там есть на что посмотреть. Закопчённые стены проносились мимо нас. Мы дошли до конца пещеры, куда где все ставят свечи. Кто хотел, помолились, и мы  двинулись назад. Выйдя на улицу, мы порадовались яркому солнышку. Тогда я еще не знал, что такое настоящие пещеры. Поэтому, под впечатлением от увиденного, мы медленно брели по ухоженной тропинке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гид призывала посетить 400-летние дубы и святые источники. Мы очень благодарны этой милой женщине, но как-то надо было выходить из сложившейся  ситуации, чтобы не потерять лицо. Мы сделали вид, что рассматриваем фото и незаметно улизнули. Теперь я тщательно собираю информацию перед поездками. В общем, информационная поддержка наших поездок на мне. Усталые и счастливые мы двинулись домой. Впереди была долгая и опасная дорога, когда видимо свихнувшийся от жары водитель фуры, не давал никому обогнать его, ставя всех в опасную для жизни ситуацию, но это уже другая история.

А вы ведь  всегда делаете вывод? И таким образом обогащаете себя бесценным опытом.

Вывод:

Досконально изучать информацию о том месте,  куда вы едете. Правила поведения и обычаи, чтобы не ставить себя в дурацкое положение. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page