top of page

Самостоятельно по миру.

Россия.

Весной встал ребром вопрос, куда поедем на майские. И чтобы не далеко и интересно. Просмотрев все ближайшие достопримечательности, был выбран Щербаковский (природный парк). Более подробные научные сведенья из Википедии  будут как всегда в конце статьи. Он находится за Камышиным. А мы в том направлении еще не были. Я занялся сбором информации о состоянии дороги и подводных камней, подстерегающих путешественников. Просмотрев спутниковые снимки, был приблизительно проложен заезд в парк. Ну не любят у нас в России ставить указатели на каждом повороте. Сводка о состоянии дорог ввергла в уныние. Ну ничего страшного, решили мы. Первым делом заедем на Бабий родник, он же святой источник иконы Божией Матери, Живоносный Источник.

Существуют предания и поверья об этом ключе. По молитве к Божией Матери многие женщины получили исцеления от различных недугов у этого святого источника. Чтобы попасть на родник пришлось немного уйти в сторону. Но судя по навигатору всегда можно было взять правее и выйти на основную трассу. Наивные, мы забыли что в России нет дорог, а есть только направления. Погода обещала нам то ли солнце, то ли дождь, в общем, фифти фифти. Рано утром наше семейство в количестве 3-х человек и одной собаки выдвинулось на поиски новых впечатлений. С собой взяли противоклещевое средство, так как везде и всюду была инфа о небывалой активности клещей. Про дорогу до Камышина могу только заметить одно, если бы НАТО наступало по этой дороге в ту весну, то там бы их поход и остановился. Ориентируясь по навигатору, подъехали к роднику. Набрали воды. Вода мне не понравилась. Хотя очень много кружек и все окультурено. Привкус, какой- то болотный. Может причина в том, что она лечебная. В Дубовке и у нас в серебряном роднике вода во много раз вкуснее.

Едем дальше. Заехали в тьму-таракань, вокруг сосны. Ну, думаю, надо сворачивать для выезда на основную трассу. Еду и не пойму, что за островки синие мелькают. Стало любопытно, остановились. А это дикий ирис цветет. Красиво.

Свернули на асфальтовую дорогу. Хорошая такая дорога. За окном мелькали березовые посадки, зеленые поля, живописные развалины. Ни души вокруг и телефон сотовый не ловит. После очередного поворота асфальт кончился. Песочек пошёл, ох, как  я его не люблю. Чуть так и не заехали в барханы, вовремя свернули на грунтовку. А земля там черная не то, что у нас. Дождик к тому же стал накрапывать. Вот, думаю, если пойдет сильней, есть  шанс надолго застрять в этих краях. Прибавил газу и, ура, выскочил на трассу. Еду и замечаю как много щебенки по краям дороги. Делюсь этим со своими спутниками. Еду и нахваливаю дорожников, какие они молодцы, не пожалели обочину по высшему разряду сделать. А потом раз и осенило меня, да не может в нашей стране такого быть, пригляделся повнимательней, а там везде выходы щебня. Почва значит тут такая. Доехали до Щербатовки. Сначала свернули в тупик, зато по навигатору. Вернулись и свернули в самом поселке на дорогу и по ней выехали на грейдер щебеночный. Смотрю и труба по дороге газовая вниз идет, как на фотографиях. Значит она родимая. Грейдер свежий, машина скользит как на шариках.

А спуск надо заметить продолжительный. Сначала мы проехали поворот в сам парк. Ну не мог я поверить, что дорога такая новая, а поворот, как бы помягче выразиться, под танки сделан. Надеюсь, сейчас все сделали по уму. Я даже вылез из машины почитать стенд, так мне не верилось и не хотелось поворачивать  на такую дорогу. Вот почему в нашей стране все так, ну неужели трудно было пару КАМАЗов  щебенки насыпать? Еле заехали, и,

оказалось, в самом парке дорога вполне нормальная.

Правда, узкая, со встречкой не разъехаться. Остановились посмотреть на необычайный вид: слева - цветущие заросли терна; справа - щебёночный крутой склон с растущими березами. Высокий такой. 

Смотрю, заяц, как горный козел: прыг, прыг и уже наверху. Пока добрались до самых нижних березок, умаялись. Щебень постоянно осыпается. 

Пофоткались и, пропустив встречку, поехали дальше. За поворотом наш ждал необычный для степи вид. Горная стена. 

 Перед ней протекает горный ручей. Который и сформировал за миллионы лет эту балку. 

Подъехали поближе, дорога упирается в шлагбаум. Значит все, дальше дороги нет. Первой идет небольшая поляна с мангалом, сделанным из камня. В двух шагах ручей с чистейшей водой. И стена, которая, кажется, что плачет из-за выступающей воды. Разожгли костер, сделали шашлыки. 

Двинулись дальше, за шлагбаум, осматривать вторую поляну. Поляна большая, на ней большая деревянная беседка. 

На ручье стоит понтон, на нем можно фотографироваться. 

Дальше надо карабкаться только вверх. Поднялись и попали в полустепь. Вид очень живописный и необычный. 

Погода стала совсем портиться, и мы решили ехать домой. Подошли к машине. Заметил, что она была облеплена маленькими мухами, хотя нас они не доставали, наверное все на машину сели. Завелись, Танюша говорит: "Смотри, какие-то паучки ползают внутри  машины". Сынуля посмотрел  и заявил нам: " Я таких уже троих убил. Только они трудно давятся". Я тоже одного выбросил в окно. Потом поймал еще одного, рассмотрел его поближе, мама, дорогая, да это же клещ! Мы собаку побрызгали, а  себя нет. Вот и принесли с собой подарок. Я потом всю машину обрабатывал, запах еще тот неделю держался. Хорошо, что все обошлось. И мы целые и невредимые через ливень и грозу  доехали до дома. Вывод:  не стоит пренебрегать рекомендациями, если есть угроза. Лучше прислушаться и принять профилактические меры. Наше дело профилактика. А не жизнь в больнице.

bottom of page