top of page

Самостоятельно по миру.

Россия.

 

Вот и кончилось лето, на дворе начало сентября. А душе так хочется продолжения праздника. Вот и очередные выходные подошли. И хочется так их провести, что бы ух. Чтоб душа радовалась и пела. И главное есть ведь такое место. Все решено, стартуем в направление Астраханской области. На озеро Баскунчак и гору Большое Богдо. Как всегда для самых любопытных внизу ссылка на информацию с  ВикипедиИ.Заря окрасила небо, а мы уже ехали навстречу восходящему солнцу, по новому мосту через Волгу. Сделали небольшую остановку в пойме, понаблюдав как солнце всходит из-за дубрав, и, насладившись запахом леса, двинулись дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проехали Среднею Ахтубу. Далее усыпляющий однообразный степной пейзаж. Немного оживлённый поймой с торговыми точками.

Проехали Ахтубинск. Свернули на Верхний Баскунчак.

Немного хочу отвлечься от дороги и обратить внимание на информационную подготовку поездки. Из отчетов я узнал, что очень проблематично найти место где находится стоянка и откуда возят к купальням. Местная ребятня, показывая дорогу, зарабатывает так небольшую денежку. Я решил, что и сам найду дорогу. Залез в гугл планета Земля. Нашёл гору, Мраморное озеро и сам Баскунчак. Вы когда-нибудь видели кратеры на Луне? 

Так вот, пейзаж окрестностей Баскунчака,  видимый из космоса, напоминает лунный. Только он располосован сотнями линиями грунтовых дорог. И если стоянку найти не составит труда, то на гору дорогу надо еще будет поискать. Я поступил так: выбрал самую видную дорогу, занес координаты поворота на нее. Потом координаты Мраморного озера. А далее пропускной пункт перед горой. Перед заводом Кнауф знак: "Опасайтесь карстовых провалов". К заводу идет идеальная асфальтовая дорога. Но, как в песне поётся, нам туда не надо. Уже показалось само озеро Баскунчак. Немного, чуть -чуть, как будто снег вдали  выпал. Мы сворачиваем вправо и подъезжаем к Мраморному озеру. Это карьер, где добывают породу, из которой делают гипс. Порода похожа на мрамор. 

Знак: "Опасно". И правда, но краям идут большие трещины. 

Край может в любой момент обвалиться. Но разве  это кого-либо  когда-нибудь останавливало?

Едем дальше. Едем, едем, а поста нет. Пост - это вагончик и шлагбаум. Егеря продают там путевки. Я уже стал переживать, наверное ни туда свернули . Ан нет, дорога все же привела нас туда куда надо. Заплатили и понеслись дальше. Дорога стала красная, как на Марсе. Такое странное ощущение. Доехали до поющих скал.

Странные изрезанные эрозией и ветрами образования. Все облазали, пофоткались .

Склоны смотрятся нереально - полоска белая, красная. Жаль фотоаппарат не передал цвет , все почему-то коричневое. 

 

Слышу рев странный. Как в звездных войнах, на Татуине, банта ревет. И не поймем кто это и где. Пригляделся, а вдали кто-то на верблюде едет. Причём верблюд не маленький такой. Ладно, время поджимает, едем дальше. Подъехали к стоянке.

А термометр в машине показывает 40 градусов. А подниматься высоко, да еще и ветра нет с этой стороны. Взяли воду и вперед. Дошли до ступенек. Стоянка как на ладони, машинки маленькие.

 

А ступеньки сделаны из уголков. Я просто шел рядом. 

Забрались, отдышались. Так это оказывается первый ярус, до вершины надо еще идти дальше. Пейзаж надо вам сказать нереальный. Гигантские карстовые провалы и выжженная степь напоминала неземные пейзажи. Лепота.

С  той стороны, откуда мы пришли  склон был пологий видно, что до первого яруса иногда ездят на машине. Но это видимо не для всех. Со стороны озера склон был очень крутой как и должен быть у настоящей горы. И расписан всеми оттенками красного. Мы начали свое восхождение на самую верхушку. И вот мы наверху. На самой верхушке лежит плита. И стоит громоотвод, на  нем буддисты вяжут ленточки с молитвами. От вида захватывает дух. Озеро оказывается такое огромное и это тогда когда оно имеет самый малый объём. Чувствуешь себя как на вершине мира. 

Но пора дальше в путь.

Когда подъехали к кпп увидели источник звука. Огромный верблюд, пережевывая жвачку, флегматично смотрел на окружающий мир. Такого огромного верблюда я еще не видел он во много больше тех что паслись по обочинам. Без особых приключений доехали до стоянки. До купален решили ехать на тук туке(это мотоцикл где за место люльки скамейки.

 

Автобусы в этот день не ходили. С ветерком домчались до купален.

Я конечно попытаюсь пояснить те чувства которые испытываешь купаясь в рапе но наверное эти ощущения можно получить только опытным путем. Представите, что вы стоите на берегу сделанном из соли. За место песка крупные кристаллы соли. Рапа светло коричневого, соломенного цвета. Вы заходите в нее, погружаетесь ,то есть пытаетесь погрузиться. Но не можете потому что законы физики перестают действовать. Сколько бы вы не весили, вас выталкивает на поверхность. Вы еле погружаетесь. Лежа на боку, можно поднимать верхнюю ногу как будто вы  занимаетесь аэробикой и не тонуть. Вот только вставать трудно. Рапа просто не дает вашим ногам коснуться дна.

Со дна мы поднимали соль и натирались ей как скрабом. Только надо быть очень ,очень осторожным. Я чуть на язык ради интереса попробовал мне показалось что язык обожгло кислотой. А если в глаз попадет?

Ну и конечно мы натерлись грязью. С виду прикольно но. Во первых очень плохо смывается, а до душевых кабин далеко а во вторых ,воняет потом всю дорогу от тебя болотом.

Чуть обмылись водой из взятых с собой пяти литров и двинулись назад. Решили идти пешком что бы зайти на поле там где раньше в ручную добывали соль. Для этого вкапывали столбы и когда соль покрывала выступающую из земли часть столба ее сбивали. Перед полем протекал ручей ну я поискал мостик и перешел а супруга решила что раз здесь много соли то ей и море покалено. И ступила в ручей и точно покалено, покалено в черной засасывающей грязи. Еле ее вытащили, тапочки остались где то там. Для потомков. Я ей свои отдал.

Теперь представьте такую картину. К стоянке подходят двое, один босиком, одна по колено черная но в тапках.На стоянке есть душевые. Искупались в них. Такое чувство было, что мы весь день парились в бане. Релакс сто процентов. Решили что вернемся сюда весною что бы посмотреть цветение тюльпанов. Вывод - а зачем нам вывод, если хорошо отдохнули?

bottom of page