
Самостоятельно по миру.
Россия.
И вот мы въехали в Майкопский район республики Адыгея. А гор все нет. Остановились полюбоваться небольшой гидроэлектростанцией. Майкопская ГЭС на реке Белая, красиво.

Едем дальше ,чуть не пролетели поворот налево. Дорога пошла вверх и на самом верху холма под газовой трубой плавно начинает идти вниз. Вы выезжаете из леса и добро пожаловать в Горную Адыгею. Перед вами красивейшие места. Плато с изумрудными склонами, леса и поля с сочной зеленой травой с пасущимися на них грациозными лошадьми. Перед поселком Каменномостским, он же Хаджох, находиться музей "Сад камней".


Хочу заметить, что вход в этот музей самый дешевый, правда не с самыми дешевыми сувенирами. Музей представлен хорошей коллекцией камней. Есть и чучела животных. После осмотра нам предложили самим пройти к Хаджохскому дольмену. Как нам сказали хозяева музея, очень долго лил дождь и сегодня первый солнечный день.


Как красивы травы в лучах восходящего солнца.


Дорога к дольмену идет по краю сада. Справа сад, слева овраг. Осмотрев дольмен и поблагодарив хозяев, поехали дальше.
Я немного отступлю от темы, чтобы у вас, мои читатели, не возникали в дальнейшем обиды или непонимание. Каждый смотрит на этот мир по-своему. Кому-то, в эйфории, и болото грязелечебницей покажется, а кто-то найдет изъян и в апартаментах саудовских шейхов. Я пишу так, как вижу. Но это не значит, что я получаю какие-то негативные эмоции от увиденного. Просто факт есть факт.
Так вот посёлок Каменномостский находится только в начале своего становления как места отдыха. И на мой взгляд, это обычная деревня, каких тысячи в России. И, как и везде, современные гостиницы стоят рядом с хибарами. Поэтому и цены на жилье там не малые. В среднем номер вам обойдётся в 2000 р. в сутки. Но это после основных майских праздников. Моя бывшая сокурсница Ирина помогла с жильем, дав нам адрес, где они останавливаются на постое. Хозяева оказались отличными людьми. Молодыми предпринимателями. У них магазинчик и кафе - стоянка первобытного человека. Как база для наших вылазок, предложенное жилье было идеально. Тем более нас не интересовали места массового посещения туристов по заоблачным ценам. Такие как водопады Руфабго и т.д. Из массового мы решили посетить Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь, Большую Азишскую пещеру, Гузерипль и Гуамское ущелье, а все остальное время потратить на изучение окрестностей. Проблема в путешествии по таким местам в основном заключаются, на мой в взгляд, в дефиците времени. Когда едешь по путевке, на экскурсии тебе отведен отрезок времени, и ты не можешь себе позволить расслабиться. Когда путешествуешь сам, ты полностью расслаблен и с трудом контролируешь время. Понравился вид, остановился отдохнуть и полюбоваться.

Поэтому самостоятельные путешественники познают мир наиболее глубоко. И мир успевает оказать на них свое влияние. Я хотел давно хотел купить овечьи шкуры и постелить их в спальне. У нас они дорогие. Рядом с водопадом Руфабго за шкуру заломили нереальные деньги. Ладно, сказал я, будем искать такую же, но дешевле. И нашли. Купил две дешевле, еще и скидку сделали за то, что купил пару. Я решил с каждой поездки привозить камень. Небольшой для дома, и как можно больше маме в сад.С Баскунчака я привез камень с мраморного озера, с Иловли кусок мела, с Адыгеи красный камень с вкраплениями серебряных блёсток. С ним и сделал небольшую зарисовку на тему символов Адыгеи.

Из Таиланда хотел привезти коралл, но не решился. Не люблю нарушать закон. Так как каждая поездка в эти места соизмерима с самой поездкой в Адыгею, я решил написать отдельно. Как-то сидели мы с хозяйкой Леной и говорили за жизнь. И зашёл у нас разговор о желаниях. Лена была уверена, что если загадать желание и идти к нему, оно обязательно сбудется. Хорошо, мы так и сделали. А что из этого получилось, читайте в разделе Таиланд. Погода в мае в Адыгее неустойчивая. Утром солнце, днём дождь. Или наоборот. Но пока в нас бушует страсть к приключениям, нас это мало волновало. Время пролетело так быстро, и мы решили на этот раз днем отправиться домой. И стали собираться. Спасибо Лене за вкусный мед в дорогу. На последок решили съездить к казачьему камню и пофоткаться.

Все время мимо проезжали, оставляли на потом. Все, мы поехали домой. Впереди была долгая дорога по вечно ремонтируемым трассам. По краям которых продают клубнику. Прощай Адыгея , мы еще сюда вернемся. Хорошо, что в нашей стране есть такие места.