top of page

Сегодня решили съездить в поселок Гуамка .В Гуамское ущелье. С утра светило солнце. Так как дорога от Каменномостска  до Гуамки проходит по живописным местам  решили выехать пораньше. Дорога сначала идет по равнине пролегающей между возвышенностей. А потом начинаются крутые подъёмы и спуски.

По дороге носятся большие грузовики с прицепами. Иногда даже страшно когда такая махина проносится на встречу тебе на узкой дороге. Зато пейзажи просто изумительные. По дороге можно купить мед и домашнее вино. Мне больше всего понравился мед от каштановых деревьев. А вот вино плохое.

Перед поселком открываются такие виды просто рай на земле. Даже видно в дали вход в  ущелье. Словно ломоть вырезали из скал. 

Следуя инструкциям навигатора въехали в поселок. Перед ущельем стоянка. Разделенная пополам. Одна половина платная, вторая бесплатная. В принципе цена небольшая. И за машиной присмотрят. Наверное. Перед гостиницей есть базар. Цены просто космические. Так и хочется покрутить у виска. Поэтому посмотрели и пошли дальше. На гостинице прикольные часы.

Подошли к началу пути. Решили идти до конечной остановки  поезда а если повезет с погодой то до поселка  Мезмай.   В сезон по путям ездит поезд. Но когда приехали мы сезон еще к счастью не начался. Когда ходит поезд пешеходное движение запрещено. Так мы получили возможность не спеша осмотреть великолепие природы. На всем протяжении пути на той стороне и на этой весят памятные таблички погибшим туристам. В начале пути есть даже количество погибших за все годы. Не айс.

Идем по путям, а погода началась портиться. По скалам барабанит прямо нам за шиворот весенняя капель. Низкие тучи закрывают вершины скал. В куртке жарко ,без нее мокро. По низу ущелья протекает бурная река. Наверное летом она мирная и прозрачная .Сейчас в ней чувствуется мощь и грозная сила. 

Камни очень мокрые и скользкие. Всем естественно надо сфоткаться на  камнях. Аж очередь образовалась. Очень впечатляет участок дороге когда скала нависает над путями. На другой стороне есть водопады.

Почти в конце пути есть очень живописная нижняя площадка на изгибе реки. Вот только ступени поистине гигантские. А перила все мокрые и скользкие. Еле вылезли, пришлось Татьяну выталкивать наверх. 

Дошли до конечной станции. Начал накрапывать дождик. Поэтому решили идти назад. Во время всей дороге  нас волной накрывал необычный запах. Такой запах например очень часто можно встретить на море. Здесь же он чувствовался местами. Я разминал  пальцами все растения по дороге но так и не понял какое растение издает такой запах.

Не успели мы подойти к пустым прилавкам в конце пути как хлынул ливень. Да такого сильного ливня мы еще здесь не видели. Но мы успели юркнуть под защиту торговых рядов. Подождав когда ливень немного стихнет я бегом добрался до стоянки. И подъехав на машине к торговым рядам забрал свою любимую половинку. Надо заметить ко мне сразу несмотря на дождь подбежал ( я так и не понял кто это) какой то дядя  и сообщил что здесь нельзя на машине находиться. Можно подумать я на машине в ливень приехал постоять здесь и  его по нервировать. Дождался когда Татьяна садит в машину. И мы по лужам  рванули в сторону временного дома.

bottom of page