Самостоятельно по миру.
Россия.
Посещение самого плато Лаго-Наки мы решили разделить на две части. Посетить большую азишскую пещеру и по мере возможностей само плато. Все же май месяц не летний. И если у нас дома уже почти жара и солнечно , то в Адыгее погода в разных местах очень отличается. Плюс она неустойчивая и постоянно меняется. Выехали с утра и проехав Казачий камень устремились к плато.

Машина не спеша поднимала нас по раздолбайской дороге. И хоть это и не горы а уши заложило как и в самолете не закладывает. По обе стороны дороги куда хватало глаза росли кусты цветущей черемши и я бы назвал это лопухом. Лопух это или не лопух я так и не понял но у нас я не разу не видел что бы лопух цвел.


Доехали до пещеры. Это значит на лево. До пещеры решили пройтись пешком. Поставили машину недалеко от поворота. Народ усилено скупал сувениры и медовуху. Дошли до комплекса. Особенно поразила верховая полоса препятствий. Даже не знаю как такое можно преодолеть. А все неизвестное, как известно, притягивает.


. Ознакомились с прайсом купили два билета. Сам спуск в пещеру оборудован постройкой с бегущей информационной полосой. Рядом лавочки.

Сидим ждем время. В стоимость билета входит экскурсовод. Поэтому надо идти группой. Но я заметил что некоторые проходят по одиночке. Кодовое слово - я уже не в первый раз. Сидим ждем наблюдаем как люди выскакивают из пещеры. И выглядят надо заметить как то немного неадекватно. Такое ощущение, что от чего то убегали. Долго и нудно. Стало немного тревожно.Ну вот народ собрался и мы через турникет пошли покорять пещеру. Спуск сделан из железных лестниц. Довольно крутой. Теперь понятно почему люди выглядят как загнанные лошади на выходе.


Температура в пещере около 4,7 градусов, прохладно, однако. Влажность высокая. И запах как у моря. Везде камеры и датчики. Не хулиганьте ,вас снимают.

Пока экскурсовод очень бодро выливает на вас тонны информации, а услышать вы его можете только подойдя к нему в плотную вы можете пофоткаться. Сьемки лучше проводить на протяжении всей экскурсии, а почему вы поймете позже. Хотя надо отдать должное экскурсовод рассказывает очень интересно. Он постоянно направляет луч фонаря на наросты и объясняет вам на что они похожи. В свете проявляются тени, которые преображают неприметные выступы в персонажей сказок и преданий.




Хочу дать совет для любителей качественных фото. Обязательно возьмите штатив. Без него делать фото это просто мучение. Пещера является не просто уникальным местом, но и используется в лечебных целях. Проходя по пещере вы можете наблюдать сидящих, завернутых в одеяло людей. Это больные которым доктора прописали лечение пещерой. К сожалению очень много сталактитов выломаны. Но все равно пещера это очень притягательное место.






Экскурсия окончена и вы можете не спеша сделать фотографии и идти к выходу. Проходы сделаны так что бы вы не встретились с о встречной экскурсией. Но есть одна проблема при влажности 98% и температуре 4-5 градуса очень хочется в туалет. А сходить не где. Это еще наверное одна причина почему посетители вылетают из пещеры и спешно направляются на право. Наверное это было похоже на отступление французов. А ведь надо еще забраться по крутым лестницам вверх..Выскакиваем на поверхность а там все интересуются как мол в пещере холодно или тепло. Мы ж все мокрые. Татьяна говорит прохладно. Я утирая пот - фу жара. Слышу еще вопрос - так я не понял там холодно или жара? Несясь к спасительному зданию, бросаю через плечо влажно там влажно.
Можно подвести итог в пещеру в отличие от водопадов нужно спуститься обязательно. Это одно из обязательных мест которые стоит посетить.
Окресности вокруг пещеры.
